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静岡おでん(大やきいも@静岡県静岡市)

ご当地おでんをウリにしている土地は全国各地にありますが、静岡市のおでんはその中でも特に有名です。
濃口醤油を使用した黒いつゆ、具材として静岡名物の黒はんぺんを使用していること、そして削り節や青海苔をかけて食べることが特徴です。

今回紹介する店は、静岡市中心に程近い所にある「大やきいも」。
その名のとおり、おでんと同時に焼き芋も取り扱っている店です。

大やきいも 

店構えはご覧の通り、非常に年季が入っています。

静岡おでん 

中に入り、まず目に入ってくるのは串がたくさん出た四角いおでん鍋。
串に刺したまま煮込むのも静岡流。
ぐつぐつと濃い色のつゆの中、様々な具が煮えており、見るからに美味しそうです。

鍋の番をしている店の人に、好きな具材を注文します。
見慣れない食材もあったりするので、分からない場合は聞いてみましょう。

皿に盛ってもらったら、節粉とからしをお好みでかけます。

静岡おでん

こちらが静岡おでん。
手前から卵、こんにゃく、牛すじ、大根、黒はんぺん。

どの具材も味がよく染みていて、かつ優しい味わい。
色は濃いですが、飲み干すことができるつゆです。
名物の黒はんぺんは魚の味が強く、また歯ごたえが意外としっかりしており、良いアクセントになります。

店内の雰囲気も良いので、懐かしさを感じながら、ゆっくりとおでんを頬張りたいものです。

各種情報
食べログ : 店舗情報、口コミはこちら!
静岡おでんの会 : 食べ歩きをするならこちらをチェック!

 

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