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長浜ラーメン(元祖長浜屋@福岡県福岡市)

ご当地ラーメンの中でも屈指の人気を誇る長浜ラーメン
福岡市中央区長浜にある「福岡市中央卸売市場鮮魚市場」で働く関係者が、競りの合間に素早く食べられるように作られました。
そのため、茹で時間が短い極細麺、麺の替え玉など、非常に独特なラーメンとなったのです。

今回紹介するのは、長浜ラーメン発祥の店、その名も「元祖長浜屋」。
昭和27年の開業以来、変わらぬ味を提供してきました。

さて、この店の注文の仕方はかなり独特です。
食券の券売機は店の外にあるのですが、メニューは「ラーメン」のみ。
そのため、食券を買って入店した瞬間から調理が始まります。
ここで注意して欲しいことが、麺の固さ、スープに入れる油の量について希望がある場合、入店時に申告する必要があること。

油の量は「ベタ」、「普通」、「なし」。
麺の固さは「生」、「バリカタ」、「カタ」、「普通」、「やわ」です。
入店と同時に「ベタ!カタ!」というように注文する必要があるわけです。
私はそのルールを知らなかったため、全て「普通」のラーメンが出てきてしまいました。

長浜ラーメン 

こちらがラーメン(全て普通)。
麺、スープ、肉、ネギだけのシンプルな構成です。
所謂「博多ラーメン」と呼ばれる、白濁したスープと違い透き通っており、意外とあっさりしています。

食べてみると分かるのですが、ゴテゴテとしておらず、手早く食べるためのラーメンなのだと感じられます。
麺はつるつるとすすることができる極細麺。
肉も細切れで、麺に絡めていただくことができます。

シンプルだからこそ生きるのが各種調味料。
卓上には紅しょうが、胡椒、いりごまがおいてあります。
食べ進めていく中で、味を変えてみるのも良いと思います。

好みによって、様々な味を試すことができる長浜ラーメン。
何回も通ってお気に入りの味を見つけたいものです。

各種情報
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感想(1件)

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