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焼豚玉子飯(白龍@愛媛県今治市)

近年、人気急上昇中のB級グルメが愛媛県にあります。
それが今治市の名物、焼豚玉子飯
2011年のB1グランプリに初出展するやいなや、いきなりの5位。
その後も上位をキープし続けており、B級グルメ界のニューウェーブとして知られています。

白龍 

今回紹介するのは今治市内に店を構える白龍
白龍は大衆中華料理屋といった趣きで、ラーメン、餃子や中華料理など、メニューが豊富です。

焼豚玉子飯 

こちらが白龍の焼豚玉子飯です。
ご飯に甘じょっぱいタレに絡めた焼豚と目玉焼きが乗せられたシンプルな料理です。
シンプルですが、見るからに美味しそう。

また、白龍の焼豚玉子飯は通常よりもボリュームが多く、目玉焼きが3つも入っています。
大食漢にとっては嬉しい限りですね。

さて、まずは目玉を割らずに、焼豚とタレの味が染みたご飯を口に運びます。
美味い!
そしてお次は目玉を割り、黄身を豚と米に絡めながらかきこみます。
美味くないはずがありません。
シンプルかつ王道のB級グルメと言えるでしょう。

この焼豚玉子飯は、1970年代に市内の中華料理屋「五番閣(現在は閉店)」のまかない料理から始まりました。
同店でメニュー化したところ大人気となり、今治市民のソウルフードとなりました。

現在では市内の約60店舗で提供されています。
店によって焼豚の厚さや部位、タレに違いがあるらしいので、食べ比べてみるのも良いですね。

各種情報
今治焼豚玉子飯世界普及委員会 : 焼豚玉子飯について知りたいならこちら。
食べログ : 店舗情報、口コミはこちらでチェック!

 

県別対抗!中国・四国ご当地&B級グルメ

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| 愛媛県 | 23:07 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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