2013年12月 | ARCHIVE-SELECT | 2014年02月

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小浜温泉 波の湯「茜」(長崎県雲仙市)

長崎県の島原半島に位置する雲仙市
全国的に有名な活火山、雲仙普賢岳を擁し、数多くの温泉があります。
山の麓、海岸沿いに位置する小浜温泉は、湯量が豊富な温泉として知られています。

波の湯茜 

そんな小浜温泉の名物露天風呂として高い人気を誇るのが、今回紹介する波の湯「茜」
小浜温泉の温泉街にあり、その名のとおり海沿いにあります。
国道から少し入ったところにあるので、やや分かりにくいかもしれません。
塀にデカデカと書かれた「海上露天風呂」の文字が目印です。

露天風呂の前に番台さんがいる小屋があるので、そこで料金を払って入ります。
中は、男女別に分かれた露天風呂と脱衣所のみというシンプルな構造。
純粋に露天風呂のみを楽しむところなんですね。

波の湯茜 

さて、自慢の露天風呂がこちら。
湯船の目の前は大海原!
近いだけでなく、高さも海面すれすれであるため、迫力が違います。
西側に海を臨むため、夕方には落陽が拝めるそうです。

お湯は源泉掛け流し。
多少熱いですが、その分爽やかな海風が気持ち良いです。
海を眺めながらのんびりと浸かりたいものです。

各種情報
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| 長崎県 | 23:02 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

トルコライス(サクラハウス@長崎県長崎市)

異国情緒溢れる街並が広がる長崎市
長崎を代表するグルメもまた、ハイカラなものです。
それがトルコライス

ピラフにナポリタン、とんかつが乗っており、上からドミグラスソースがかかっている洋風の料理です。
いまや長崎グルメの定番となっておりますが、発祥、名前の由来などは不明です。

さて、今回紹介するのは長崎市にあるサクラハウス
出島、そして軍艦島ツアーの拠点である長崎港などの観光地が密集しているところなので、立ち寄りやすいと思います。

メニューはといえば、トルコライスだけでバラエティ豊か。
トルコライス、ハンバーグトルコライス、エビフライトルコライス、オムハヤシトルコライスなど、非常に目移りするのですが、今回は奮発してキングトルコライスを注文。

トルコライス

こちらがキングトルコライスです。
トンカツとナポリタンだけでなく、エビフライ、ハンバーグまでもが皿の上で共存する、「キング」の名に相応しい一品。
どこから食べてよいのか非常に迷いますね。

もちろんどのトッピングも非常においしいです。
そして、様々なソースが絡んだピラフは格別です。
非常に豪華で、うまく表現できませんが、子どもの頃にお子様ランチを頼んだときのような喜びを感じることができます。
長崎を旅する際には、異国情緒を味わいながら、このようなちょっとした贅沢をするのも良いと思います。

各種情報
食べログ : 店舗情報、口コミ等はこちらからチェック!
トルコライスマニアックス : トルコライスファンの方のブログ。トルコライスの店を探すならコチラ!

 

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 長崎県のグルメ
トルコライス
(長崎県長崎市)
異国情緒溢れる街が誇る、洋風グルメ。

 長崎県の立ち寄りスポット
波の湯「茜」
(長崎県雲仙市)
大海原に手が届きそうな、絶景露天風呂!
軍艦島(端島)
(長崎県長崎市)
洋上に浮かぶ廃建造物群。日本一有名な廃墟!


 

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| 長崎県 | 23:39 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

棚じぶ漁体験@道の駅鹿島(佐賀県鹿島市)

 佐賀県と長崎県を結ぶ国道207号線沿いに、道の駅鹿島があります。
有明海に面した風光明媚な道の駅で、干潟に関する様々な体験を行うことが出来ます。
干潟で行う競技大会、「ガタリンピック」もここが舞台となっています。

今回紹介するのは、道の駅鹿島が提供している体験の一つ、「棚じぶ漁」。
干潟の潮の干満を利用した伝統的な漁で、江戸時代後期から有明海に広まっていたのですが、現在ではほとんど行われていません。

さて、棚じぶ漁は干潟の上に建てられた小屋で行います。
小屋は2箇所しかないため、事前に予約しておくことが必要です。
岸からは小さな橋を渡っていくのですが、意外と高さがあり、スリル満点です。
小屋の中は意外と広く、風もよく通るので快適ですよ。

棚じぶ 

漁はこのような網を使って行います。
網を水に沈めておき、ロープで手繰り寄せて網を持ち上げるだけのシンプルな漁です。
持ち上げた網から、タモ網を使って獲物を掬い取ります。
シンプルですが、チームワークが必要な漁なのです。

小エビ

小一時間漁を続けた結果、このような小エビが大量に捕れました。
今回はほとんどエビでしたが、魚も捕れることがあるようです。
小エビはリリースしました。
今回は食べませんでしたが、近くの寿司屋で、調理してくれる店もあるそうです。

さて、棚じぶ漁体験をするにあたって重要なのが時間。
潮が満ち始める時間帯がベストなので、事前に問い合わせておきましょう。

各種情報
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シシリアンライス(さがれすとらん 志乃@佐賀県佐賀市)

シシリアンライス
佐賀県佐賀市には謎のB級グルメが存在します。

生まれたのは1970年代。
佐賀市内の料理店の賄い料理が好評だったため、メニュー化されたのが始まりだと言われています。
それ以降、じわじわと他店でも提供するようになり、現在では20店舗以上の店で提供されています。

さらに謎なのがその名前の由来
イタリアの国旗をイメージした色合いで作られたことから、地中海に浮かぶシチリア(シシリー)島から名づけたという説。
隣県の長崎県名物の「トルコライス」に対抗し、トルコの隣国の「シリア」から名づけたという説。
以上の2説が有力なのですが、ハッキリとしたことは分かっていません。

佐賀県庁

そんな謎多きシシリアンライスを食べるということで、今回は佐賀県庁内にある「さがれすとらん 志乃」にお邪魔しました。
県庁の最上階(13階)にあるため、非常に見晴らしが良いです。
佐賀牛や有田鶏など佐賀県の地物を食べることができますが、今回は目当てのシシリアンライスをオーダー。

シシリアンライス

出てきました、こちらがシシリアンライスです。
なかなか他では見ることのできないビジュアルですね。
ご飯の上に乗せられているのは牛肉、野菜(レタス、蓮根、玉ねぎなど)、温泉玉子、海苔。
そして特製のドレッシングがかけられています。
サラダと肉がご飯に乗った感じで、まさに賄い飯といった印象です。

まったく馴染みのない料理なので、食べ方がよく分からないのですが、とりあえず混ぜて食べます。
そうすると、甘辛い牛肉、まろやかな温泉玉子そしてドレッシングが混ざり合い、奥深い味わいが生まれるのです。

こちらのシシリアンライス、割と手軽に作れるため佐賀県の家庭料理としても親しまれているようです。
また、店によってイノシシ肉を使うなど様々なアレンジが加えられているため、佐賀を旅行する際には是非食べ比べてみたいものです。

各種情報
食べログ : 店舗情報、口コミはこちらからチェック!
佐賀市はシシリアンライスdeどっとこむ : シシリアンライスの公式HP。

 

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シシリアンライス
(佐賀県佐賀市)
シンプルだが美味い。佐賀県が誇る、謎多きB級グルメ。

 佐賀県の立ち寄りスポット
棚じぶ漁体験
(佐賀県鹿島市)
干潟に伝わる伝統的な漁法を、道の駅で気軽に体験!


 

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