2013年08月 | ARCHIVE-SELECT | 2013年10月

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ちりとり鍋(なかや@大阪府大阪市)

食い倒れの街、大阪。
その名のとおり数々のグルメを楽しむことができます。
ホルモンを使った料理も充実しており、中でも「ちりとり鍋」は大阪を代表するホルモン料理と言えるでしょう。

ステンレス製の四角く、平たい鍋を使用しており、その鍋がちりとりに似ていることから、「ちりとり鍋」と呼ばれるようになったそうです。
その上にホルモンや野菜を山盛りにして煮る、豪快な料理です。

今回紹介するのは、大阪市中央区にある「なかや」。
ちりとり鍋の専門店です。

ノーマルのちりとり鍋の他に塩味、カレー味などがありますが、ここは敢えてスタミナ味を選択。
せっかくなので、ガッツリもりもりと行きましょう。

ちりとり鍋 

出てきました、ちりとり鍋です。
赤身の肉が頂上に鎮座し、その脇を多種多様なホルモンたちがしっかり固めています。
肉の下にはニラ、もやし、キャベツなどの野菜。
ガスコンロでグツグツと煮ていくのですが、その様はまさに火山。
うまそうな匂いを楽しみながら、煮えるのを待ちます。

ちりとり鍋

野菜がしんなりしてきたら完成です。
アツアツのうちにいただきましょう。

ホルモンがプリップリで美味しいですね。
種類によって様々な食感が楽しめます。
「スタミナ味」のスープも、ピリ辛でかつコクがあります。
そのスープとホルモンの旨みが野菜と絡み合って、絶妙な味わいを生み出しているのです。
これはビールが進みます。

締めは店員さんの薦めでリゾットを選択。
チーズの味が濃いのではないかと不安でしたが、まったくそんなことはなく、ホルモン出汁がよく効いた美味しいリゾットでした。

他にもホルモン料理が充実しているので、ホルモン好きにはおすすめの店です。

各種情報
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 大阪府のグルメ
ちりとり鍋
(大阪府大阪市)
ホルモンと野菜が山盛り!大阪グルメのスタミナ系筆頭。
お好み焼き
(大阪府大阪市)
大阪グルメと言えばこれ。定番だからこそ、名店で味わいたい。

 大阪府の立ち寄りスポット
箕面滝
(大阪府箕面市)
大都市圏から程近い絶好のハイキングコース。


 

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伊根の舟屋(京都府伊根町)

街並みや集落自体が観光地となっている所は日本中に数多くあります。
伝統的な宿場町、武家屋敷、険しい山岳集落など、魅力的な観光地が挙げられますが、「伊根の舟屋」は景観の特異さでは群を抜いています。

場所は京都府北部の丹後半島
天橋立で有名な宮津市より20km程北上したところにある伊根町です。
町の中心にある伊根湾は波が穏やかな天然の良港であり、この海岸沿いに特殊な構造を持つ家々が軒を連ねているのです。

伊根の舟屋 

こちらが「伊根の舟屋」です。
一見民家が浸水しているように見えますが、元からこういう構造の民家なのです。
それぞれの家には船のガレージが備え付けられており、家から直接出航できるのです。

穏やかな伊根の海沿いだからこそ、見られる街並みと言えるでしょう。

伊根の舟屋

中には船揚場の他に物置や作業場があり、漁具の手入れや干物の乾燥等、漁業に関わる様々な作業を行うスペースとなっています。
2階は居住スペースになっている他、民宿として営業しているところもあります。
舟屋に宿泊するというのも、なかなか貴重な体験だと思います。

舟屋は防波堤など、陸地から眺めることができますが、より楽しむには伊根湾の遊覧船も良いでしょう。
天橋立の遊覧船やケーブルカーも利用できる天橋立・伊根湾フリーきっぷというものもあります。
距離も比較的近いので、セットで観光するのも良いかもしれませんね。

各種情報
伊根の舟屋めぐり : 伊根の舟屋観光をするなら、まずはここをチェック!

 

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ばらずし(とり松@京都府京丹後市)

ばらずしと言えば、岡山県の名物として知られていますが、京都府北部の丹後地方の郷土料理でもあります。
作り方も見た目も岡山のものとは全く異なります。

特徴としては、木箱に詰めて四角く(一部では丸く)成型してあること、サバのおぼろ(サバを甘く炒り炊きしたもの)が入っていること、ご飯でおぼろを挟み数段になっていることが挙げられます。
ハレの日のごちそうとして、長年親しまれた郷土の味です。

さて、今回紹介する店は、京丹後市の網野地区にある「とり松」。
ばらずしの他にも松葉蟹、地魚、地鶏など郷土の料理を提供する店です。

ばらずし 

こちらがばらずしです。
見た目が華やかで、美しいですね。
錦糸玉子、椎茸、かんぴょう、かまぼこなどの具が色鮮やかに寿司を彩っています。
そして、ばらずしの影の主役とも言える、サバのおぼろ。
上に散らしてあるだけでなく、1段目と2段目のご飯の間にも敷き詰められています。

サバのおぼろというものは初めて口にしたのですが、甘辛い味付けで美味しいですね。
酢飯の酸味とマッチしています。
その他の具材も絶妙なバランスで混ざり合い、とても贅沢な気分になります。
これで840円はお得ですね。

長年親しまれてきた伝統の味、是非味わってみてください。

各種情報
「とり松」ホームページ : ばらずしや他のメニューはこちらをチェック。
ばらずしで丹後をつなぐ会 : ばらずしを食べ歩くならこちら!

 

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 京都府のグルメ
ばらずし
(京都府京丹後市)
サバのおぼろの味が優しい、丹後地方の郷土料理。

 京都府の立ち寄りスポット
伊根の舟屋
(京都府伊根町)
穏やかな湾に広がる、伝統的な漁村風景。


 

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鯖寿司(栃生梅竹@滋賀県高島市)

個人的な話で大変恐縮なのですが、今回紹介するグルメは私がこれまで出会った中で最高の一品だと思っています。

栃生梅竹の「極上鯖寿司」。
元々私自身鯖好きではあったのですが、この店の鯖寿司を食べた瞬間、これまでの「鯖の常識」を覆された気がします。
大袈裟に言っているように思われるかもしれませんが、それ程に美味かったのです。

前置きはこれくらいにしましょう。

滋賀県高島市(旧朽木村)を縦断する国道367号線は通称「鯖街道」と呼ばれ、かつては若狭湾で獲れた鯖を京都まで徒歩で運んだ道でした。
現在でも朽木には鯖寿司を提供する店が軒を連ね、国道を走れば「鯖」の文字が刻まれた幟をたくさん見ることができます。

栃生梅竹 

栃生梅竹は朽木の中心部からは離れ、大津市との境界に近い所に店を構えています。
鯖寿司はお持ち帰りか店内で食べるか選ぶことができ、店内で食べる場合は、上の写真の奥の店舗で注文をし、手前の建物でいただくことになります。

鯖寿司だけでも「極上」、「特選昆布巻」、「特選」、「元祖」と種類がありますが、おすすめはなんと言っても「極上鯖寿司」。
一人で食べる場合は、サイズを半分にすれば、1,800円でいただくことができます。

極上鯖寿司 

こちらが極上鯖寿司(半分)です。
鯖寿司が6カン乗っています。
初めて見て目を引くのが、とにかく肉厚であること。
なかなかここまで肉厚の鯖寿司は、他ではなかなかお目にかかれないと思います。

食べてみると、身がプリップリです。
しめた鯖は身がパサッとしがちですが、そういった感じはまったくしません。
鯖の味も塩が程よく効いており、完璧です。
卓上に醤油が置かれていますが、何もつけずに美味しくいただきました。

今回は栃生梅竹を紹介しましたが、鯖街道には他にも鯖寿司を提供する店がたくさんあります。
国道を走って、ぶらっと食べ歩きをするのも良いかもしれません。

各種情報
食べログ : 店舗情報、口コミはこちらをチェック!
鯖街道を訪ねて : 鯖街道の観光情報、食事処の情報はコチラから!
   

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 滋賀県のグルメ
鯖寿司
(滋賀県高島市)
肉厚でプリプリ。山奥の小店で味わう衝撃的な鯖寿司
赤鬼うどん
(滋賀県彦根市)
近江牛に熱々のだしをかけていただく、豪快で贅沢なうどん。

 滋賀県の立ち寄りスポット


 

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布引の滝(三重県熊野市)

三重、奈良、和歌山の三県に跨る紀伊半島は山深く、滝の宝庫です。
日本の滝百選だけでも10ヶ所を数え、百選のうち1割が紀伊半島にあることになります。
日本三名瀑の一つとして知られる那智の滝を筆頭に、決して知名度は高くはないですが、素晴らしい滝がたくさん眠っているのです。

今回紹介するのは、三重県熊野市(旧紀和町)にある布引の滝
観光化はされていませんが、個性的でかつ美しい滝です。

紀伊半島を南北に貫く国道168号線から県道740号線、780号線をつないで、熊野市の山中へ分け入っていきます。
多少狭い箇所がある道ですが、それ程ストレスを感じることもないまま到着できるでしょう。
滝への入口よりやや登ったところに、3台程停めることができる駐車場があります。

布引の滝 

滝へは歩道を下っていくのですが、車道から滝の全景を見ることができます。
3段に分かれており、サラサラと水が流れる美しい滝です。
特に下段は、スベッとした一枚岩を滑り落ちるように流れており、独特な景観を作り出しています。
歩道を通って滝壷に下りると下段しか見えないので、全景はこちらで存分に見ておきましょう。

歩道はやや険しいですが、比較的整備されており、5分程度で滝壷に到達することができます。

滝壺から 

滝壷からは下段を至近距離から見上げることができます。
車道から遠望したときには美しさばかりに目が行きましたが、この一枚岩は圧倒されるような迫力がありますね。
また水の勢いの割に滝壷が広く、まるでプールのようです。
実際に入ったわけではないので、泳げるかどうかは分かりませんが…。

山深い紀伊半島。
その中にあって、ここは比較的容易にアプローチできる滝です。
紀伊半島を旅する際、ちょっと立ち寄ってみては如何でしょうか。

各種情報
み熊野ネット : 布引の滝、熊野古道など熊野の観光ならこちら!

 

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とんてき(まつもとの來來憲@三重県四日市市)

三重県第2の都市、四日市市にはガッツリ系のご当地グルメがあります。
その名も「四日市とんてき」。
近年はB1グランプリにも出場する等、勢いがあるご当地グルメです。

まつもとの來來憲

今回紹介するのは、四日市市郊外にある「まつもとの來來憲」。
幹線道路沿いにある、一際目立つ店です。
看板には「大とんてき」の文字。
ただでさえガッツリしたイメージのあるとんてき。
「大」の文字に期待が高まりつつ入店。

メニューを開くと、目移りするほど豊富な品数。
とんてきだけでも「マルてき(醤油で焼き上げたサッパリとんてき)」、「塩とんてき」、「みそとんてき」など数種類あります。
ここは迷わず「大とんてき定食」を注文。

ご飯、豚汁、漬物が先に登場。
続いて大きな皿が運ばれてきます。

大とんてき定食 

こちらが名物の「大とんてき定食」。
肉厚のとんてきは見ているだけで涎が出てきます。
タレとニンニクが絡んだパンチの効いた味で、ご飯が進みます。
このタレはキャベツとの相性も抜群です。

濃厚な味なのでご飯やキャベツが先に終わってしまうかもと、心配をする大食漢の貴方!
心配無用。
ご飯、豚汁、キャベツはおかわり自由なのです。

大とんてき

ド迫力のとんてき。
この店のとんてきはその特徴的なビジュアルから、「グローブ」と呼ばれ親しまれています。
確かにこのゴッツい姿は、野球のグローブを髣髴させますね。

現在人気急上昇中のガッツリ系グルメ。
是非立ち寄って食らってみてください。

各種情報
まつもとの來來憲 : 公式ホームページ。新メニューの情報は要チェック!
四日市とんてき : とんてき食べ歩きをするならこちらをチェック!

 

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 三重県のグルメ
とんてき
(三重県四日市市)
巨大な肉塊にパンチのあるソースが効いたガッツリ系グルメ。
みそ焼きうどん
(三重県亀山市)
ドライバーたちに愛された懐かしの味が、ご当地グルメとして復活!!

 三重県の立ち寄りスポット
布引の滝
(三重県熊野市)
一枚岩を滑るように流れ落ちる美しい段瀑。


 

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塩沢温泉湯元山荘(岐阜県高山市)

岐阜県飛騨地方といえば温泉の宝庫。
今回紹介する温泉は、高山市(旧高根村)にある塩沢温泉湯元山荘です。
「山荘」と言っても既に廃墟となっており、現在は野湯として知る人ぞ知る存在になっています。

高山市から長野県木曽町へと抜ける国道361号線。
野湯なので、国道沿いには行き先を示す看板などありません。
無印良品南乗鞍キャンプ場へ導く看板が出てきたら左折します(高山から来た場合)。
山道を進んでいくと、前述したキャンプ場の手前に湯元山荘の看板があるので、看板にしたがって右折すればまもなく到着です。

塩沢温泉 

こちらが塩沢温泉湯元山荘の全景です。
赤茶けた温泉と爽やかなせせらぎ。
温泉の成分が岩に付着し、独特の景観を造りだしています。

沢の手前に駐車スペースがあるので、車は停めていきましょう。
小橋が架かっているので、それを渡ります。

塩沢温泉

橋を渡ると、湯元山荘の正面に出ます。
廃屋なのですが、地元の方が手入れされているおかげか荒れ果ててはいません。
勿論中には入れません。


塩沢温泉 

さて、お待ちかねの露天風呂です。
渓流に面した雰囲気の良い露天風呂。
対岸から丸見えですが、そこまで人が来るわけではないので問題ないでしょう。

お湯はやや温めで、いつまでも入っていられそうな心地よさ。
今回は夏に訪れたのですが、他のサイト様の情報を見る限り、夏以外はお湯の温度がかなり下がるそうです。
赤茶けた色からも分かるとおり、やや鉄っぽい味がします。

非常に気持ちの良い野湯なのですが、湯船の底がデコボコしているうえに非常に滑りやすくなっています。
さらにお湯が赤茶けているので、足元が見えません。
入浴する際は、転倒しないよう十分にご注意ください。

各種情報
飛騨高根観光協会 : 入浴ついでに旧高根村を観光しよう!

 

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飛騨牛にぎり寿司(梗絲食品@岐阜県高山市)

ステーキ、串焼き、ハンバーガー…。
岐阜県北部飛騨地方の中心、高山市では様々な飛騨牛グルメを食べることができます。
その中でも、飛騨牛のにぎり寿司は特にオススメです。

高山の歴史ある街並みを散策していると、飛騨牛のにぎり寿司を扱う店を目にすることと思います。
今回は梗絲食品本町店を紹介します。

梗絲食品 

飛騨牛にぎり寿司を提供する店の多くがテイクアウト。
街並みを歩きながら食べる、というのが高山流です。
店先で飛騨牛にぎり寿司(2カン)を注文してみます。

飛騨牛にぎり寿司

こちらが飛騨牛にぎり寿司です。
贅沢にも、軽く炙った飛騨牛がドンと乗せられています。
以前は完全に生の牛肉が乗せられていたらしいのですが、これでも十分美味しそうです。

味付けは軽く塩をふったのみ。
やはり素材の味を楽しむにはシンプルな味付けが一番ですね。
素材に自信がなければ、できない調理法です。

そして何より特徴的なのが、皿。
皿ではなくせんべいに乗せられているのです。
寿司が食べ終わった後にゴミが出ないようにと、食べ歩きのための工夫ですね。

美味しいだけでなく、細やかな工夫がされたお寿司。
歴史ある街並みとともに堪能したいものです。

各種情報
食べログ : 店舗情報、口コミはコチラからチェック!
高山ぐるめ うまいもんWEB : 高山で食べ歩きをするなら、チェックすべし!

 

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| 岐阜県 | 21:05 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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 岐阜県のグルメ
飛騨牛にぎり寿司
(岐阜県高山市)
贅沢だけどお手軽!街並を歩きながら食べたい飛騨グルメ。
神岡とんちゃん
(岐阜県飛騨市)
鉱山都市に根付く鉄板ホルモン料理。スタミナ満点!

 岐阜県の立ち寄りスポット
塩沢温泉湯元山荘
(岐阜県高山市)
かつては旅館だったという野湯。渓流を望む絶好のロケーション。


 

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| 岐阜県 | 20:55 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

ワラジフライ(ひょうたんや@愛知県名古屋市)

エビフライと言えば名古屋の名物料理ということで知られていますが、まったくの誤解だそうです。
タモリがネタで「名古屋ではエビフライのことを『えびふりゃー』と呼ぶ」と発言したことが誤解の原因とのこと。
名古屋で「えびふりゃー」と呼ぶ人はいませんし、そもそもエビフライは名古屋名物でもなんでもありませんでした(Wikipediaより)。

そう、これまではエビフライは名古屋名物ではありませんでした
近年はその誤解に乗じて、エビフライを名古屋名物として提供する店が多数あります。

今回紹介するひょうたんやが、そういった流れでエビフライを提供するようになったのかどうかは分かりませんが、そんな経緯を知らなかった我々は「名古屋といえばエビフライだ!」と意気込んでこの店の暖簾をくぐったのです。

ひょうたんやはエビフライ、味噌カツだけでなく、うなぎや洋食も扱っています。
中でも一押しなのが、ワラジフライ

わらじフライ 

こちらが人気メニューのワラジフライ。
大きなエビの身を開いて、さらに巨大にしたメニューです。
こんなに大きなエビフライは他ではなかなかお目にかかれません。

大きいけど、大味ではありません。
サクサクの衣にプリップリのエビ。
絶品です。

ポン酢、薬味としてもみじおろしとアサツキが出てくるので、さっぱりといただきましょう。
卓上にソースもあるので、こってり派にはこちらもおすすめです。

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 愛知県のグルメ
ワラジフライ
(愛知県名古屋市)
そのサイズ、名古屋最大!?キングサイズのエビフライを堪能せよ。
味噌煮込みうどん
(愛知県名古屋市)
名古屋めしの定番。アツアツで奥深い味わいのうどんを堪能!!

 愛知県の立ち寄りスポット


 

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| 愛知県 | 20:48 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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