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タコライス(キングタコス与勝店@沖縄県うるま市)

面積の約1割を米軍基地が占める沖縄県。そのせいか、食文化もアメリカの影響を強く受けており、ステーキやハンバーガーなど、アメリカンなグルメが幅を利かせています。沖縄本島中部の町、金武町発祥のタコライスもそのうちの1つ。

タコライスは、1984年、金武町にある基地「キャンプハンセン」付近にあった「パーラー千里」にて誕生しました。ターゲットは勿論、米兵たち。「安くてボリュームのあるものを」と、考案されたメニューです。

「パーラー千里」で人気を博したタコライスは、系列店の「キングタコス」に受け継がれ、沖縄本島全体に広まりました。2017年現在、キングタコスは金武町にある本店を含め、沖縄県内に6店舗あります。


キングタコス与勝店

今回は本店のある金武町にお隣、うるま市にあるキングタコス与勝店にお邪魔しました。市街地にある本店とは違い、長閑な雰囲気の郊外にあります。本店に負けず劣らず、評判の良い店です。

壁を見ると、タコライスの他にも、タコスチキンライスハンバーガーポテトフライなど、アメリカン(メキシカン?)なメニューが並びます。迷わず「タコライスチーズヤサイ」を注文。タコライスと言えば、ひき肉(タコミート)、レタス、チーズが乗っているものをイメージされる人が多いと思いますが、ただの「タコライス」を頼むと、レタスとチーズは乗らないのでご注意を。

タコライス

出てきました。「タコライスチーズヤサイ」(600円)。豪快な盛り付け。で、結構なボリュームです。ボトル入りのサルサソースをぶっかけます。そしてスプーンにライスと全ての具材とソースを乗せ、一気に口へ!!

うん、美味い!!

ピリっとスパイシーで、スプーンが止まりません。気取らない味だけど、美味い!これはファーストフードとして、全国に広まって欲しい味ですなぁ。そこまで辛くはないのですが、食べていると汗が噴き出します。サルサソースを時々足し、様々な味を楽しみつつ、完食。

満腹!!味もさることながら、この安さでこのボリュームは素晴らしい。

沖縄に来たら、アッサリした沖縄そばや、沖縄料理を食べがちですが、たまにはガッツリとしたタコライスを食べ、一味違うオキナワを感じてみるのも良いのではないでしょうか。


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ニシ浜(沖縄県竹富町)

行ってみたいビーチ」というアンケートを行うと、決まって上位に食い込むビーチがあります。
それが今回紹介するニシ浜
憧れの的になっていますが、いざ訪れるとなるとそれなりに大変です。

ニシ浜は(民間人が行ける)日本最南端の島である波照間島にあります。
波照間島は空港のある石垣島より、1時間半船に揺られてようやくたどり着くことができます。
しかも、船便は1日3~4便しかなく、一度海が荒れると欠航になってしまいます。
そんな行きにくさも、ニシ浜への憧れを強めているのでしょう。

波照間港

ニシ浜は港から約1km、歩いていくこともできます。
筆者は民宿で原動機付自転車を借りて行きました。
一部迷いやすいところがあるため、港や民宿で地図をもらっておくと良いでしょう。

ちなみに、「ニシ浜」という名前ですが、実際には島の北側にあります。
沖縄の言葉で、北のことを「ニシ」と言うそうで、それ故ちょっとややこしいことになっているのです。

ニシ浜 

ニシ浜も凄いのですが、そこへ下っていく道もまた圧巻です。
自然のものとは思えない、青く美しい海を見ながら下っていきます。
波照間島を観光する方の多くが、原動機付自転車あるいは自転車を使うのですが、、風を切ってこの坂を下るのは、本当に気持ちが良いものです。

ビーチの手前には、簡単なシャワールームと更衣室があるので、折角来たからには泳いでみましょう。

ニシ浜 

まさに、極上のビーチ。
この澄んだ青は、「ハテルマブルー」と呼ばれており、他の海ではなかなかお目にかかることはできない色です。

海は遠浅になっており、沖合いまで歩いていくことができます。
ただし、点在する珊瑚を踏むと痛いので、ビーチサンダルを履いていくことをオススメします。
また、あまり遠くに行き過ぎないよう、注意しましょう。

透き通った海の中を覗いてみると、色鮮やかな熱帯魚に姿をとらえることができます。
また、人が少ないので、ゆらゆらと波に漂ってみるのも一興です。

泳ぐのが好きでない方にも、強く薦めたいビーチです。

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ソーキそば(新八食堂@沖縄県竹富町)

沖縄県の県庁所在地、那覇市から400km以上南西にある八重山諸島
その主たる島、西表島ソーキそばが有名な食堂があります。
西表島には島の東側にある大原港、中央部にある上原港と、2つの玄関口があるのですが、今回紹介する食堂は上原港に程近い新八食堂

新八食堂 

店内は昔懐かしい雰囲気で、昭和時代の食堂という感じ。
メニューには、沖縄そば(ソーキそば、三枚肉そばなど)やチャンプルーなど、沖縄らしいメニューが並んでいます。
今回はこの店の看板メニューでもある、野菜ソーキそばを注文。

ソーキそば 

こちらが野菜ソーキそば。
ソーキそばの上に、しんなりした野菜がドサッと盛られています。
ボリューム満点で嬉しいですね。

ソーキは沖縄料理ではお馴染みですが、豚のスペアリブを指します。
甘く煮込んだ肉塊が骨ごと乗っており、なかなかの迫力です。
食べにくいかと思いきや、トロトロにとろけるほど柔らかく、骨からも簡単に外れます。
非常に美味しいです。

麺も独特です。
製法は中華そばと同じなのですが、見た目はまったく異なり、むしろうどんに近い雰囲気。
沖縄県内でも地方によって微妙な違いがあるらしく、八重山地方では、断面が丸く、細めの麺が使われているそうです。
あっさりとしたスープによく合い、喉越しが良い麺です。

島とうがらし 

卓上には島とうがらしが置かれています。
ふりかけて味にアクセントを加えるのも良いでしょう。
ただし、少量でも辛いので、かけすぎにはご注意を。

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 沖縄県のグルメ
ソーキそば
(沖縄県竹富町)
ガッツリだけど優しい、南の島に伝わる郷土の味。
タコライス
(沖縄県うるま市)
美味い!安い!多い!沖縄で誕生したアメリカンな味。

 沖縄県の立ち寄りスポット
ニシ浜
(沖縄県竹富町)
信じられない青さ。国内随一のビーチで癒しの刻を。


 

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