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尾道ラーメン(朱華園@広島県尾道市)

坂の街しまなみ海道の玄関口として知られ、年間を通して多くの観光客が訪れる尾道市
そんな風光明媚な町並みにも、勝るとも劣らない人気を誇るご当地グルメがあります。

それが、今回紹介する尾道ラーメン
1928年に中国から来て、尾道市で働いていた人物により広められたとされ、歴史のあるラーメンです。

朱華園 

今回は、人気店である朱華園にお邪魔しました。
入店したのが16時半過ぎという中途半端な時間にも関わらず、店内は満席!
回転が早いのですぐに座れましたが、昼時は長い行列ができるそうです。

ラーメンのメニューは中華そばとチャーシューメンのみという潔さ。
中華そばを注文します。

尾道ラーメン 

出てきました、これが朱華園の中華そば。

パッと目に付くのが、尾道ラーメン最大の特徴でもある背脂
醤油ベースのスープにビッシリと浮かんでいます。
しかし背脂と言っても、ギトギトベチャベチャしたものではなく、コッテリが嫌いな人でも抵抗なく食べられそうです。
また、ゴロっとしたダイナミックな背脂であり、食感を楽しむこともできます。

そしてスープは鶏がらベース
コッテリし過ぎず、アッサリし過ぎず、気づいたら完飲してしまっているという素晴らしいスープです。
店によっては瀬戸内海で採れる小魚のダシを混ぜるところもあります。

麺も非常に特徴的です。
平べったい形状で、独特な食感が楽しめる平打ち麺
その形状のおかげで、スープや背脂がよく絡むのです。

自信の表れか、トッピングはシンプルなもの。
チャーシュー、メンマ、ネギだけですが、十分に満足できました。

見た目はオーソドックスな中華そばですが、食べてみると一癖も二癖もあり、病み付きになる味でした。

各種情報
食べログ : 店舗情報、口コミはこちら!

 

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音戸の瀬戸(広島県呉市)

多くの島々がひしめき合う瀬戸内海。
広島県呉市の沿岸も、江田島、倉橋島など、島がギッシリと詰まっており、その隙間には多くの海峡が存在します。
今回紹介する音戸の瀬戸は本州と倉橋島の間にある細い海峡。
幅はわずか90メートルしかありません。
そんな狭い海峡ですが、一日約700隻の船が往来する、交通の要衝なのです。

音戸の瀬戸

運河のようにしか見えませんが、こちらが音戸の瀬戸です。
海峡を音戸大橋が一跨ぎにしており、島へは自動車で渡ることができます。
船がくぐれるように橋が高く設計されており、そのため両側でグルグルとループしているのが特徴的です。
私が訪れた時は非常に混雑していましたが、2013年に橋がもう一本架かり(第二音戸大橋)、渋滞も緩和されたそうです。

音戸の瀬戸の渡船

さて、音戸の瀬戸の主役は何と言っても渡し舟
運行距離120メートルで、日本一運行距離が短い海上定期航路と言われています。
時刻表は特になく、運航時間(5:30~21:00)の間は、両岸の桟橋に立てば迎えに来てくれます。
運賃は時期によって変動しますが、概ね70~80円のようです。

船自体はとてもシンプルなもの。
地元の人や自転車を乗せ、ひたすら往復しています。

渡船からの風景

約3分の短い船旅。
潮の流れが速いため、短い割にはよく揺れ、濃密な3分を味わうことができます。
頭上に音戸大橋、周りには海峡を行き交う船を眺めながら、あっという間に対岸に。
船着場に係員がいるわけでなく、船頭のおじさんが料金徴収など全てを行います。

観光地から観光地へと急ぎがちな旅の途中、フラリと立ち寄ってのんびりとした船旅をするのもいいかもしれません。

各種情報
くれナビ : 音戸の瀬戸を初め、呉市の見どころはこちらをチェック。

 

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庄原焼き(お好み焼きコバヤシ@広島県庄原市)

広島県と言えばお好み焼き。
広島風のお好み焼きはそばが入ったものとして広く知られています。
その他にも府中焼き尾道焼きなど、広島県内にはバラエティに富んだお好み焼きが存在します。
近年では、てっぱんグランプリというご当地お好み焼きのイベントも開催されているようです。

そんな中でも個性的なのが庄原市で生まれた庄原焼き
元々庄原市は広島市とも地理的に離れており、お好み焼き文化が根付いていなかったのですが、近年町おこしの一環で庄原焼きが誕生したのです。

今回紹介する店は、庄原市市街地に店を構える「お好み焼きコバヤシ」。
こじんまりとした店の中に大きな鉄板があり、店内は熱気で溢れています。
各種お好み焼きを食べることができますが、今回は庄原焼きを注文。

庄原焼き

こちらが庄原焼きの中身です。
これはキムチ炒飯
庄原焼きの特徴は、そばの代わりにご飯が入っていることなのです。

庄原焼き

そして完成したものがこちら。
見た目は普通のお好み焼きのように見えますが、中にはキムチ炒飯。
ピリ辛で美味しいです。

特徴的なのは炒飯だけではありません。
かかっているソースは、ポン酢ベースなのです。
ですので、見た目程くどくはなく、さっぱりといただくことができます。

ポン酢とキムチとマヨネーズ。
この三つの味が混ざり合い、なんともクセのある味わいを生み出しているのです。

今やお好み焼き王国と化している広島県。
是非様々な地域に足を運び、ご当地のお好み焼きを味わって欲しいと思います。

各種情報
庄原焼きプロジェクト連絡会議 : 庄原焼きを知るにはまずはこのサイト。
食べログ : 店舗情報、口コミはこちらをチェック。

 

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 広島県のグルメ
庄原焼き
(広島県庄原市)
お好み焼きの中身に注目。意外で美味しい変り種グルメ。
尾道ラーメン
(広島県尾道市)
豪快な背脂に繊細なスープ。見た目以上に個性が強いご当地ラーメン。

 広島県の立ち寄りスポット
音戸の瀬戸
(広島県呉市)
瀬戸内海にある細い海峡。短くもスリリングな船旅を楽しもう。


 

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