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岡山駅近くで食べる絶品デミカツ丼!(味司 野村@岡山県岡山市)

濃厚なデミグラスソースたまらない!岡山が誇るB級グルメ、デミカツ丼

全国各地に存在するご当地カツ丼。当ブログでも群馬県のタルタルカツ丼福井県のソースカツ丼と、個性的で美味しいご当地カツ丼を紹介してきました。今回もそれらに負けずとも劣らない、素晴らしいご当地カツ丼を紹介します。

それが岡山市の名物、デミカツ丼。その名の通り、デミグラスソースがかかったカツ丼です。元々は岡山市内にある「味司 野村」の創業者が東京での料理修行中に考案し、1931年に同店創業と同時に提供を開始したようです。噂が噂を呼び、他の飲食店でも提供されるようになり、現在では岡山市内の25店舗以上で食べることができます。

今回はデミカツ丼発祥店であり、現在でも根強い人気を誇る「味司 野村」にお邪魔しました。

デミカツ丼

こちらがデミカツ丼

「味司 野村」ではドミグラスソースカツ丼という名前で、メニューに掲載されています。肉を「ロース」か「ヒレ」か選ぶことができます。今回は「ロース」にしました。

カツ丼に味噌汁と漬物が付きます。

デミカツ丼

インパクト抜群のデミカツ丼の姿!

ご飯の上にシンナリとした茹でキャベツ、トンカツが乗っています。その上からドロリとしたデミグラスソースがかけられ、てっぺんにはグリーンピース。

食べてみて驚くのがデミグラスソースの濃厚さ!ネットリとしたソースはカツにもキャベツにもご飯にもよく絡みます。カツがサクサクとした食感を残しているのは、この水分の少ないソースのおかげでしょう。これは美味い!

濃厚な割に、しつこさを全く感じることがないまま、ペロリと完食!美味かったー!


「普通のカツ丼」は「玉子とじカツ丼」として存在

味司 野村

デミカツ丼で名を馳せるこの店。玉子でとじられた「全国的に一般的なカツ丼」もいただくことができます。

岡山市内では「デミカツ丼」の方が人気である店が多く、この店のように「全国的に一般的なカツ丼」が「玉子とじカツ丼」という区別された名前で提供されていることが多いようです。店によっては「デミカツ丼」が「カツ丼」という名前でメニューに掲載されていることも…。何も知らずに「カツ丼」を頼んで、「デミカツ丼」が出てきたら驚くでしょうね。

県が変われば、常識も変わるということでしょう。


「味司 野村」は岡山駅から徒歩10分の名店。休日は行列の可能性も!

味司 野村

今回訪れた「味司 野村」は岡山駅東口から徒歩10分の場所にあります。駅前から路面電車も通る桃太郎大通りを真っすぐ東に向かうと、右手に「岡山のカツ丼」と書かれた巨大な看板が見えてくるので、比較的分かりやすいと思います。

歩くのが面倒な人や、悪天候の日などは路面電車を利用するのも良いと思います。始発駅である岡山駅前駅から1駅目の西川緑道公園駅を降りてすぐです。


繁華街に立地しており、駐車場はないため、自動車で訪れた場合は近隣のコインパーキングに駐車する必要があります。


今回は平日の昼間、出張のついでに訪れたのですが、席はほぼ満席でした。休日などは行列ができることが予想されるので、訪れる際には時間に余裕を持った方が良さそうです。


各種情報

食べログ : 口コミ、店舗情報はコチラ。
デミカツ丼応援隊 : 提供店を網羅したデミカツ丼マップ有。

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| 岡山県 | 15:44 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

ホルモンうどん(橋野食堂@岡山県津山市)

数々の人気B級グルメを擁する岡山県
その中でも1位2位を争うほどの人気を誇るのが、津山市ホルモンうどんです。

発祥ははっきりとしていませんが、津山を含む美作地方では美作牛の出荷が多く、ホルモンが多く手に入るため、うどんの食材に使われるようになったとされています。
美作地方に隣接する兵庫県の佐用町でもホルモンうどん、さらには北隣の鳥取ではホルモン焼きそば(紹介記事)が食べられており、広い範囲でホルモン文化が根付いていることが伺えます。

橋野食堂

話が脱線してしまいましたが、今回は津山市内に店を構える橋野食堂を紹介します。
橋野食堂は創業120年を誇る老舗で、50年前頃からホルモンうどんを扱っていたそうです。
店構えからも歴史を感じさせますね。
休日には長蛇の列ができる人気店でもあります。

店内には大きな鉄板があり、ご主人と奥さんがせっせとコテを動かしています。

メニューは食堂らしく色々ありますが、ほとんどの客が注文するのは名物のホルモンうどん。
タレは普通ピリ辛激辛があるので、好みに合わせて注文しましょう。

ホルモンうどん

こちらがホルモンうどん(ピリ辛)。
焼うどんの上に、様々な部位のホルモンがゴロゴロ入っています。
トロトロに柔らかいものから歯ごたえのあるもの、部位によって味や食感の違いが楽しめるのが、ホルモンの魅力。
意外とクセがなく、苦手な人も一度食べてみることをおススメします。

うどんも秘伝のたれがよく絡まって、美味しいですね。
ちなみに、この店は何回か訪れているのですが、別の機会には「普通」を食べました。
好みにもよりますが、「ピリ辛」の方がホルモンうどんに合っている気がして、個人的には好きです。
次は「激辛」も試してみたいですね。

みなさんも是非お気に入りの味を見つけてみてください。

各種情報
橋野食堂 : 橋野食堂のホームページ。
津山ホルモンうどん研究会 : ホルモンうどんを知るならこのサイト!

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| 岡山県 | 22:36 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

神庭の滝(岡山県真庭市)

岡山県北西部の真庭市神庭(かんば)の滝があります。
日本の滝100選にも選定されている、中国地方を代表する滝です。
「神の庭」とはなかなか神々しい名前の滝ですね。

滝へは、駐車場から徒歩5分程度。
よく整備された遊歩道が滝まで続いており、老若男女誰もが楽しむことができます。

野生の猿 

遊歩道沿いには野生の猿が200匹近く生息しており、間近で見ることができます。
毛づくろいしている姿、餌を食べている姿を見ると何とも和みますね。
とても可愛いのですが、野生動物に近づいたり、餌を与えるといった行為は禁物です。

神庭の滝

程なくして神庭の滝が現れます。
落差110メートル、幅20メートル。
中国地方屈指の規模を誇り、非常に豪快な滝です。
岩の間を分岐しながら落ちており、豪快さと同時に美しさも兼ね備えています。

さて、この滝を訪れるにあたって、注意していただきたいことが2点あります。
入園料がかかることと開園時間が決まっていること。
事前にホームページを確認しておくことをおすすめします。

各種情報
まにわへいこう : 真庭市を観光するならまずはこちらをチェック。

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この滝がすごい! [ チーム滝通 ]

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| 岡山県 | 22:03 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

えびめし(いんでいら倉田@岡山県岡山市)

えびめし」。
岡山県岡山市にそういう名のご当地グルメがあることを、最近知りました。
「えびがふんだんに入ったちらし寿司?」「えびが入った釜飯?」などと想像を巡らせていたのですが、実際にインターネットで調べたところ、想像とは全く違う料理に行きつきました。

そんな衝撃の出会いから程なくして岡山に行く機会に恵まれたので、えびめしの名店「いんでいら倉田」へ。

いんでいら倉田

国道2号線バイパスから程近い幹線道路にあるため、車だと用意に辿りつくことができます。
2階だての建物の2階部分が店になっています。
喫茶店のような雰囲気です。

いんでいら倉田はえびめしだけでなく、岡山名物のデミかつ丼も扱っています。
デミかつ丼は別の機会に紹介するとして、今回はえびめしを注文。

えびめし

こちらがえびめしです。
えびめしの正体は、ご飯にえびなどの具材を入れ、炒めてソース味に仕上げたピラフのような料理なのです。

食べてみると、意外とスパイシーな味付け。
ドミグラスソースがベースだと聞きますが、このスパイシーさは何でしょう。
なかなかクセになる味です。

主役であるえび。
プリプリとした小ぶりのえびがコロコロと入っており、美味しいですね。

なかなか謎の多いグルメ、えびめしですが、発祥は東京都渋谷区と言われています。
渋谷のカレー店「いんでいら」にて生み出されたえびめし。
暖簾分けして岡山に出店したところ、瞬く間に人気メニューになったそうです。
現在では多くの店で提供されている他、冷凍食品、スーパーの惣菜としても親しまれています。

各種情報
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県別対抗!中国・四国ご当地&B級グルメ

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| 岡山県 | 21:43 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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えびめし
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意外な見た目、意外な味。岡山県が誇る美味しくも謎多き名物料理。
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| 岡山県 | 21:34 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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