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鉱山の町に伝わる絶品ホルモングルメ、神岡とんちゃん(岐阜県飛騨市)

鉱山の町に絶品ホルモン料理あり


B級グルメの中でも高い人気を誇るホルモン料理。特にかつて鉱山などで栄えた都市には、ホルモンを使った料理が根付いています。ガッツリとしたホルモン料理は、鉱山で働く労働者に人気があったのでしょう。
岐阜県の北部にある神岡(現飛騨市)も例外ではありません。神岡はかつて亜鉛、鉛、銀の採掘が盛んに行われ、最盛期は3万人近くの人口を誇りました。労働者たちの胃袋を満たしたのが、今回紹介する神岡とんちゃん。現在では飛騨市内の6店舗で味わうことができます。


神岡の市街地にある焼肉店で絶品とんちゃんを


今回訪れたのは、旧町役場近くにある焼肉店、炭火焼肉えんや本店。閑静な市街地にあるこじんまりとしたお店です。

メニューは当然ながら焼肉が充実しています。サンチュ、キムチ、ナムルなど、焼肉店には欠かせない副菜なども。今回のお目当ては神岡とんちゃんなので、「牛ホルモン鉄板トンチャン」を注文します。

神岡とんちゃん

お待ちかねのとんちゃんが登場しました。重厚な鉄板の上に乗せられたホルモン、そしてキャベツ、ニラ、もやしなどの野菜!ホルモンは100パーセント飛騨牛を使っているようです。鉄板の下のカセットコンロが懐かしい雰囲気を醸し出していて良いですね。カチッと点火して、出来上がりを待ちます。

神岡とんちゃん

野菜がシンナリし、良い感じになってきました。野菜から水分が出て、グツグツと煮立っており、見るからに美味しそう!

ホルモンと野菜と汁を一気にいただくと…美味い!ピリ辛で、ホルモンのダシが出ていて、これはビールが進みそうな味ですなぁ。ホルモンは色々な種類が入っているので、様々な食感を楽しむことができます。


〆まで美味しく、ガッツリいただこう!


神岡とんちゃん

とんちゃん鍋の〆はうどんまたはパスタ。うどんを注文。


神岡とんちゃん

〆のうどんです。ホルモンダシが出たスープがうどんに絡み、非常に美味しいですね。

とんちゃん+〆のうどんで、非常にリーズナブルに満腹になることができました。これは鉱山都市で人気が出るのも頷けますね。明日への活力が生まれそうな、そんな味でした。


各種情報

飛騨の旅 : 飛騨市公式観光サイト
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塩沢温泉湯元山荘(岐阜県高山市)

岐阜県飛騨地方といえば温泉の宝庫。
今回紹介する温泉は、高山市(旧高根村)にある塩沢温泉湯元山荘です。
「山荘」と言っても既に廃墟となっており、現在は野湯として知る人ぞ知る存在になっています。

高山市から長野県木曽町へと抜ける国道361号線。
野湯なので、国道沿いには行き先を示す看板などありません。
無印良品南乗鞍キャンプ場へ導く看板が出てきたら左折します(高山から来た場合)。
山道を進んでいくと、前述したキャンプ場の手前に湯元山荘の看板があるので、看板にしたがって右折すればまもなく到着です。

塩沢温泉 

こちらが塩沢温泉湯元山荘の全景です。
赤茶けた温泉と爽やかなせせらぎ。
温泉の成分が岩に付着し、独特の景観を造りだしています。

沢の手前に駐車スペースがあるので、車は停めていきましょう。
小橋が架かっているので、それを渡ります。

塩沢温泉

橋を渡ると、湯元山荘の正面に出ます。
廃屋なのですが、地元の方が手入れされているおかげか荒れ果ててはいません。
勿論中には入れません。


塩沢温泉 

さて、お待ちかねの露天風呂です。
渓流に面した雰囲気の良い露天風呂。
対岸から丸見えですが、そこまで人が来るわけではないので問題ないでしょう。

お湯はやや温めで、いつまでも入っていられそうな心地よさ。
今回は夏に訪れたのですが、他のサイト様の情報を見る限り、夏以外はお湯の温度がかなり下がるそうです。
赤茶けた色からも分かるとおり、やや鉄っぽい味がします。

非常に気持ちの良い野湯なのですが、湯船の底がデコボコしているうえに非常に滑りやすくなっています。
さらにお湯が赤茶けているので、足元が見えません。
入浴する際は、転倒しないよう十分にご注意ください。

各種情報
飛騨高根観光協会 : 入浴ついでに旧高根村を観光しよう!

 

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飛騨牛にぎり寿司(梗絲食品@岐阜県高山市)

ステーキ、串焼き、ハンバーガー…。
岐阜県北部飛騨地方の中心、高山市では様々な飛騨牛グルメを食べることができます。
その中でも、飛騨牛のにぎり寿司は特にオススメです。

高山の歴史ある街並みを散策していると、飛騨牛のにぎり寿司を扱う店を目にすることと思います。
今回は梗絲食品本町店を紹介します。

梗絲食品 

飛騨牛にぎり寿司を提供する店の多くがテイクアウト。
街並みを歩きながら食べる、というのが高山流です。
店先で飛騨牛にぎり寿司(2カン)を注文してみます。

飛騨牛にぎり寿司

こちらが飛騨牛にぎり寿司です。
贅沢にも、軽く炙った飛騨牛がドンと乗せられています。
以前は完全に生の牛肉が乗せられていたらしいのですが、これでも十分美味しそうです。

味付けは軽く塩をふったのみ。
やはり素材の味を楽しむにはシンプルな味付けが一番ですね。
素材に自信がなければ、できない調理法です。

そして何より特徴的なのが、皿。
皿ではなくせんべいに乗せられているのです。
寿司が食べ終わった後にゴミが出ないようにと、食べ歩きのための工夫ですね。

美味しいだけでなく、細やかな工夫がされたお寿司。
歴史ある街並みとともに堪能したいものです。

各種情報
食べログ : 店舗情報、口コミはコチラからチェック!
高山ぐるめ うまいもんWEB : 高山で食べ歩きをするなら、チェックすべし!

 

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 岐阜県のグルメ
飛騨牛にぎり寿司
(岐阜県高山市)
贅沢だけどお手軽!街並を歩きながら食べたい飛騨グルメ。
神岡とんちゃん
(岐阜県飛騨市)
鉱山都市に根付く鉄板ホルモン料理。スタミナ満点!

 岐阜県の立ち寄りスポット
塩沢温泉湯元山荘
(岐阜県高山市)
かつては旅館だったという野湯。渓流を望む絶好のロケーション。


 

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