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大王わさび農場(長野県安曇野市)

北アルプスの峰々、幾筋もの清流など、豊かな自然に恵まれた長野県安曇野市。その豊富な資源を生かし、農業が盛んに行われており、日本の原風景とも呼べるような長閑な風景が広がっています。
清流を生かしたわさび栽培も有名で、市内にある大王わさび農場は安曇野市を代表する観光地となっています。


  広大な敷地に見どころが点在

わさび農場案内図

大王わさび農場は面積15ヘクタール(東京ドーム約3個分)を誇る、日本最大規模のわさび園です。広大な敷地に見どころが点在しているので、散策する際は、事前に入口に建てられている地図(写真)やパンフレットをチェックしてから周ることをおススメします。

勿論、時間がある方はのんびりと歩き回るのも良いと思いますよ。


  一面に広がるわさび田は圧巻

わさび田

場内に入ると、いきなり巨大なわさび田が出迎えてくれます。巨大さもさることながら、黒い日除けシートはなかなかインパクトがある光景ですよね。わさびは直射日光に弱い植物で、4~9月の間はシートに覆われているそうです。

わさび田

低い場所に行くと、シートの下を見ることができます。綺麗な水が、さらさらと止めどなく流れており、とても涼しげな光景です。
わさび田は緻密に作られており、整然と組まれた石組みの間を、水が満遍なく流れていきます。


  わさびを育む清らかな水に触れよう

わさびを栽培する上で不可欠なのが、綺麗で水温が低い水。ここの水は名水百選にも選ばれています。

湧水

場内には、そんな名水を飲むことができるスポットもあります。


親水広場

その冷たさに触れるスポットも。こちらは場内にある親水広場。わさび田の一角が開放されており、水の冷たさを求めて多くの観光客が手足を付けています。暑い夏におススメしたいですね。


  わさびを様々な料理で味わおう

農場内にはレストラン、蕎麦屋、テイクアウト専門店があり、様々なわさびグルメを味わうことができます。

わさび丼

こちらはレストラン大王の看板メニュー、本わさび丼(720円)。わさびを自分で擦って、鰹節、白米、醤油と共にいただく、わさびを味わうためのメニュー。ツーンと鼻に来るような辛さはなく、爽やかな味わい。

レストラン大王では、他にわさびパスタ、わさびカレー、信州サーモン丼などのメニューがあります。


ソフトクリーム

食事の後はテイクアウトコーナーでわさびソフトクリームを食べるのがおススメです。わさびの風味はするのですが、辛くないという不思議な食べ物。美味しいですよ。

テイクアウトコーナーではわさびコロッケやわさびフランクフルト、わさびジュースなどが売っています。



以上、紹介してきましたが、非常に楽しむ場所がたくさんある観光農場です。老若男女が楽しめるスポットだと思いますので、ご家族で遊びに行くのもおススメですよ。


各種情報
大王わさび農場公式サイト : 農場の最新情報はこちらをチェック!
安曇野の旅 : 安曇野の観光情報が盛沢山!

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| 長野県 | 22:46 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

安養寺ラーメン(七代目 助屋@長野県佐久市)

全国各地で次々に生まれるご当地ラーメン。
長野県の東部にある佐久市でも、2008年に誕生したご当地ラーメンがあります。
それが安養寺ラーメン
佐久市特産の「安養寺みそ」を使ったラーメンです。

安養寺とは、佐久市にある臨済宗の寺で、信州味噌発祥の地と言われています。
寺で味噌というのは意外な組み合わせですが、鎌倉時代に中国で学んだ味噌作りを全国に広めたのが、安養寺を建立させた覚心という僧だと言われています。
現在でも、境内には大豆畑があり、市内の工場で味噌が生産されています。

七代目 助屋 

さて、そんな「安養寺みそ」を使ったラーメンを提供する店の中から、今回は「七代目 助屋」を紹介します。
助屋グループは長野県内にFC展開するラーメン屋で、九州豚骨を売りにしています。
県内の人気店が手がける安養寺ラーメンだけに期待が高まります。

安養寺ラーメン 

こちらが安養寺ラーメン。
チャーシューを追加トッピングしてみました。
他にも肉味噌も入っており、見た目からして豪華です。

スープを口に含んでみると、味噌の味が濃厚です。
何というか、味噌本来の味がするという感じ。
上手に表現できないのですが、とにかく味噌の存在感が大きく、深みのある味わいです。
肉味噌を溶かせば、ピリリとした辛味が加わり、さらに美味しさが増します。

麺は中太のストレート。
味噌の存在感にも負けない、力強い麺です。

この店には、安養寺みそを使ったつけ麺もあるとのことなので、機会を改めて食べてみたいですね。
また、誕生したばかりの安養寺ラーメンの今後の躍進にも期待したいところです。

各種情報
食べログ : 店舗情報、口コミはこちらをチェック!
信州佐久安養寺ラーメン : 食べ歩きをするなら、公式ホームページは必見。


 

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自然湖(長野県王滝村)

自然湖”。
一風変わった名前の湖が、長野県木曽地域の王滝村にあります。
“自然湖”という名前は通称です。

この湖が誕生したのは1984年9月14日。
ここ、王滝村を震源とする長野県西部地震が発生。
マグニチュード6.8の地震により王滝村の各地で土砂崩れが起こり、土砂によって王滝川が堰き止められた結果、自然湖が誕生しました。

自然湖 

こちらが自然湖です。
長野県内でも秘境と呼ばれる王滝村。
その中心街から、川沿いの狭い道をさらに遡ったところにあります。

湖面には木々が立ち並び、神秘的な風景を作り出しています。
これらの木々の中には、湖が出来る前から生えているものもありますが、湖が出来た後に芽吹き、育ったものも少なくありません。
生命の力強さを感じることができる風景ですね。

湖岸から見ているだけでも美しい風景ですが、こちらではカヌーを借りることができます。
水面を漂いながら木々の間を抜けるといった、非日常的な体験が楽しめます。
インストラクターが同伴するツアーもあるようなので、初心者でも安心して参加することができます。

自然湖

自然湖は冬には凍結します。
付近にある人工物と言えば車通りが少ない道だけなので、完全なる静寂。
自分が雪を踏みしめる音だけがあたりにこだまします。

凍結した湖面に下りることもできますが、氷が薄くなっている箇所がないとも言えないので、十分に注意をしてください。

各種情報
おんたけアドベンチャー : 王滝村の自然を生かしたツアーはまだまだある!

 

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おやき(いろは堂@長野県長野市)

おやきと言えば長野県の名産品として知られており、地域や店によって、焼いたもの、蒸したもの、灰の中で蒸し焼きにしたものなど、製法は様々です。
今回紹介するいろは堂のおやきは、油で揚げてから窯で焼くという独特な製法です。

店は長野市街地から国道406号線の山道を40分進んだところにある、旧鬼無里村にあります。
店内には囲炉裏があり、買ったおやきをその場で食べることができます。

メニューは野沢菜、野菜ミックス、ぶなしめじ、あざみなど地元で採れた野菜や山菜を中心にしたもの。
春は「のびろ」や「こごみ」、夏は「なす」や「ささぎ」、秋は「舞茸」、冬は「じゃがいも」といったように、季節限定のメニューがあるのも嬉しいですね。

おやき 

囲炉裏端でそば茶を飲みながらいただきます。
今回は、2人で「辛みそなす」、「野沢菜」、「ぶなしめじ」をいただきました。
さらには嬉しいことに、1個サービスで「野菜ミックス」まで!
メニュー名を書いた紙が貼ってあり、馴染みのない山菜でも一目瞭然で分かるのが良いですね。

窯で焼いているので、外はこんがり中はふわふわ。
1回油で揚げているので、ジューシーさもあるのがこの店の特徴。
小さいですが、中に具がギッシリと詰まっているので食べ応えがあります。

長野の田舎の素朴な味。
何度も足を運び、季節ごとの味を楽しみたくなる名店です。

各種情報
いろは堂 : いろは堂の公式ホームページです。
信州おやき調査隊 : 長野県内のおやきの店を探すならコチラ!

 

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 長野県のグルメ
おやき
(長野県長野市)
長野県の郷土料理。素朴な中にも新しさが光る名店の味。
安養寺ラーメン
(長野県佐久市)
信州味噌発祥の地。自慢の味噌を使ったご当地ラーメン。

 長野県の立ち寄りスポット
自然湖
(長野県王滝村)
木曽の山奥。地震によって生まれた、神秘的な湖。
大王わさび農場
(長野県安曇野市)
巨大なわさび田、清流、美味しいグルメが待つ楽しい農場。


 

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